Sebastian Cobler

Sebastian Cobler (Foto: Karin Hill)

Sebastian Cobler wird 1948 in Berlin geboren und evangelisch erzogen. Aber Name und Konfession sind Mimikry, schon seit den 20er Jahren. Die v├Ąterliche Familie war j├╝disch und hie├č Cohn. Auch die m├╝tterliche Herkunft war j├╝disch gepr├Ągt. Sebastian wird dieses Geheimnis bereits als Achtj├Ąhriger entdecken. Geheimnisse haben vor ihm keine gro├če Lebensdauer.

Er w├Ąchst in Berlin Frohnau in einem bildungsb├╝rgerlichen und au├čergew├Âhnlich liberalen Elternhaus auf, als j├╝ngstes von drei Kindern. Er wird sein Leben lang einen altmodisch exklusiven Habitus kultivieren, diesen aber ebenso gerne selbstkritisch ironisieren.

Er studiert in Darmstadt zun├Ąchst Mathematik bis zum Vordiplom, dann Soziologie und Philosophie bis zum Magister in der bewegten Zeit der Studentenrevolte. Cobler ist Asta-Vorsitzender mit durchaus linker Anh├Ąngerschaft, aber allen Versuchen, vereinnahmt zu werden, widersteht er.

Schlie├člich geht er zum Jurastudium nach Frankfurt. Seine Promotion erscheint 1976 in erweiterter Fassung als Buch: „Die Gefahr geht von den Menschen aus. Der vorverlegte Staatsschutz“. Er bereitet das III. Internationale Russell-Tribunal (1978/79) mit vor, tritt dort auch als wichtiger Gutachter auf.

1982 erh├Ąlt er seine Zulassung als Rechtsanwalt. Den Stoff zur Robe l├Ą├čt er sich aus einem M├╝nchner Spezialgesch├Ąft kommen. Das mu├č sein: eine Robe so makellos wie sein Auftreten und seine Antr├Ąge als Strafverteidiger. Oder wie seine zuweilen polemischen Aufs├Ątze von hohem Rang.

Bundesweit bekannt wird er durch Verteidigungen in bedeutenden politischen Prozessen, oder auch in den „kleinen“ gegen Engagierte in der Friedensbewegung. Zuletzt, bereits schwer erkrankt, macht er als Strafverteidiger im Memminger Abtreibungs-Proze├č von sich reden.

Er stirbt im September 1989.

Ein Verzeichnis seiner Publikationen finden Sie hier: Bibliographie Sebastian Cobler

© Copyright 2009 - 2021, Sebastian Cobler Stiftung, Bockenheimer Anlage 37, 60322 Frankfurt am Main, Telefon 0 69-69 76 73 75
Internet-Adresse dieses Dokuments: http://www.sebastian-cobler-stiftung.de/?page_id=83